El primer restaurante reconocido que servía comidas a petición del cliente se estableció en China, en Kaifeng en el año 1153 llamado Ma Yu Ching y su especialidad era el pollo. En Europa el primer restaurante, el cual está aún en activo se encuentra en Madrid, lleva el nombre de Sobrino de Botín y fue fundado en 1725. En Francia el primer restaurante fue el Boulanger que abrió en 1765 que ofrecía una sopa que restauraba el ánimo de donde se deriva el nombre de restaurante. En Estados Unidos el primero fue el Julien's Restorator fundado por un francés en Boston en 1794.
Las urnas funerarias más antiguas que se conocen datan de alrededor del 7000 a.C encontradas en el yacimiento Jiahu en la provincia de Henan en China donde se encontraron 32 de estas urnas, también en otros yacimientos chinos se han encontrado urnas de una antigüedad parecida como en el de Laoguantai, Shaanxi. Después de estas las más antiguas son las encontradas entre los pueblos eslavos y pueblos del norte de Europa. En 2500 a.C. se encuentran también en las islas británicas y la península ibérica. En Grecia se sabe de su utilización en la civilización minoica alrededor del 1000 a.C., así como entre los etruscos de donde la adoptaron los romanos que las colocaban en una hornacina familiar llamada columbarium.
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