El pan se consume desde antes incluso de la sedentarización del ser humano, se cree que en Europa se consumía desde hace 15000 años, se han encontrado evidencias de su consumo en la zona lacustre de Suiza. En la zona de Mesopotamia su consumo se remonta a hace 9000 años y en Egipto desde hace 4500 años. Los primeros panes eran en forma de torta y estaban hechos de varios cereales distintos como la cebada, el centeno o el trigo aunque todavía no llevaban levadura. El historiador romano Plinio que vivió en el siglo I comenta que en Iberia se comía un pan parecido al actual, por la descripción que hace debería llevar levadura. En tiempos modernos en Italia se comenzó a utilizar la levadura de la cerveza para hacer el pan y así se comenzó a hacer en cantidades industriales.
Las urnas funerarias más antiguas que se conocen datan de alrededor del 7000 a.C encontradas en el yacimiento Jiahu en la provincia de Henan en China donde se encontraron 32 de estas urnas, también en otros yacimientos chinos se han encontrado urnas de una antigüedad parecida como en el de Laoguantai, Shaanxi. Después de estas las más antiguas son las encontradas entre los pueblos eslavos y pueblos del norte de Europa. En 2500 a.C. se encuentran también en las islas británicas y la península ibérica. En Grecia se sabe de su utilización en la civilización minoica alrededor del 1000 a.C., así como entre los etruscos de donde la adoptaron los romanos que las colocaban en una hornacina familiar llamada columbarium.
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