Su nombre deriva de una salsa china de finales del siglo XVII aunque este plato no contenía tomate sino que era una mezcla de pescado en vinagre y especias. Los exploradores ingleses la adoptaron de Malasia y Singapur y la introdujeron en su país, la receta se fue variando hasta que en 1801 ya aparece con tomate en un libro llamado Sugar House Book y creado por Sandy Addison. Postieriormente el hombre que comenzó a popularizar el ketchup en los Estados Unidos fue Jonas Yerks en 1837, de dónde muchos años después se popularizaría en todo el mundo gracias sobretodo al ketchup Heinz que se empezó a elaborar en 1876.
Fue inventada por el chino Bi Sheng aproximadamente en el año 1041 durante la dinastía Shong y la hizo con porcelana china. Los tipos móviles estaban hechos a base de arcilla cocida que ponía sobre una placa de hierro. En Corea se utilizaron durante la dinastía Goryeo a principios del siglo XIII los tipos metálicos, también en este siglo XIII se empezaron a hacer los tipos de madera en China y a finales del siglo XV las clases altas utilizaron el bronce. En Europa se inventó independientemente del invento chino la imprenta de tipos móviles por Johannes Guttenberg a mediados del siglo XV, su primer libro fue una biblia escrita en latín impreso en 1552 aproximadamente en la ciudad de Maguncia (Mainz), esta se popularizó rápidamente al resto de Europa y fue mucho más fácil de utilizar gracias a que el alfabeto latino tenía muchos menos caracteres que los de la escritura china.
Comentarios
Publicar un comentario