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Cohete espacial

A principios del siglo XX se comenzaron a explorar las posibilidades y se establecieron las bases para que un cohete pudiese llegar al espacio, el primer trabajo sobre esta materia lo hizo el matemático ruso Konstantin Tsiolkovsky en 1903, posteriormente en 1912 el estadounidense Robert Goddard sentó las bases para mejorar los cohetes y ya propuso varias de las ideas que después se pondrían en marcha como el combustible que debía ser quemado en una cámara de combustión pequeña, la construcción del cohete por partes o la utilización de una boquilla de Laval, incluso llevó sus ideas a la práctica construyendo el primer cohete de combustible líquido en 1926.

El avance más importante para llegar al cohete espacial fue la fabricación de los cohetes militares V-1 y V-2 que se fabricaron en Alemania para bombardear el Reino Unido durante la II Guerra Mundial. Muchos de los científicos que desarrollaron estos misiles como Werner von Braun fueron a parar a Estados Unidos dónde fabricaron el cohete Redstone que era un prototipo de cohete espacial. En la URSS se siguió una investigación paralela que mejoró los V-2 dirigida por Sergei Korolev. Se crearon los mísiles R-1, R-2 y R-5 y finalmente el R-7 que fue el primer mísil balístico intercontinental, a la vez que fue el primero en llegar al espacio en 1957 llevando el primer satélite artificial, más tarde llevaría al primer hombre al espacio, Yuri Gagarin, así como las primeras sondas lunares y planetarias.









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Urna funeraria

Las urnas funerarias más antiguas que se conocen datan de alrededor del 7000 a.C encontradas en el yacimiento Jiahu en la provincia de Henan en China donde se encontraron 32 de estas urnas, también en otros yacimientos chinos se han encontrado urnas de una antigüedad parecida como en el de Laoguantai, Shaanxi. Después de estas las más antiguas son las encontradas entre los pueblos eslavos y pueblos del norte de Europa. En 2500 a.C. se encuentran también en las islas británicas y la península ibérica. En Grecia se sabe de su utilización en la civilización minoica alrededor del 1000 a.C., así como entre los etruscos de donde la adoptaron los romanos que las colocaban en una hornacina familiar llamada columbarium.

Imprenta de tipos móviles

Fue inventada por el chino Bi Sheng aproximadamente en el año 1041 durante la dinastía Shong y la hizo con porcelana china. Los tipos móviles estaban hechos a base de arcilla cocida que ponía sobre una placa de hierro. En Corea se utilizaron durante la dinastía Goryeo a principios del siglo XIII los tipos metálicos, también en este siglo XIII se empezaron a hacer los tipos de madera en China y a finales del siglo XV las clases altas utilizaron el bronce. En Europa se inventó independientemente del invento chino la imprenta de tipos móviles por Johannes Guttenberg a mediados del siglo XV, su primer libro fue una biblia escrita en latín impreso en 1552 aproximadamente en la ciudad de Maguncia (Mainz), esta se popularizó rápidamente al resto de Europa y fue mucho más fácil de utilizar gracias a que el alfabeto latino tenía muchos menos caracteres que los de la escritura china.

Tostadora

La primera tostadora fue inventada por el escocés Alan MacMasters en Edimburgo en 1893, se comercializó con el nombre de Eclipse por la compañía Crompton, Stephen J.Cook & Company, , anteriormente el pan se tostaba manteniéndolo cerca de un fuego con un tenedor de metal. Más tarde en 1905 el estadounidense Albert Marsh patentó una tostadora a base de níquel y cromo del que se deriva su nombre Nichrome que consiguió encontrar un material resistente a las altas temperaturas que se necesitaban para tostar el pan, la primera patente la consiguió en colabaración con George Schneider. En 1909 la General Electric consiguió popularizar este invento con la comercialización del modelo D-12.  Las tostadoras automáticas (las que expulsan las tostadas después de tostarlas) se patentaron en 1919 por Charles Strite, siendo una versión mejorada de esta fabricada en 1925 e introducida por la Waters Genter Company la que ya consiguió tostar a la vez por los dos lados de la rebanada, utilizar un