Su nombre deriva de una salsa china de finales del siglo XVII aunque este plato no contenía tomate sino que era una mezcla de pescado en vinagre y especias. Los exploradores ingleses la adoptaron de Malasia y Singapur y la introdujeron en su país, la receta se fue variando hasta que en 1801 ya aparece con tomate en un libro llamado Sugar House Book y creado por Sandy Addison. Postieriormente el hombre que comenzó a popularizar el ketchup en los Estados Unidos fue Jonas Yerks en 1837, de dónde muchos años después se popularizaría en todo el mundo gracias sobretodo al ketchup Heinz que se empezó a elaborar en 1876.
Las urnas funerarias más antiguas que se conocen datan de alrededor del 7000 a.C encontradas en el yacimiento Jiahu en la provincia de Henan en China donde se encontraron 32 de estas urnas, también en otros yacimientos chinos se han encontrado urnas de una antigüedad parecida como en el de Laoguantai, Shaanxi. Después de estas las más antiguas son las encontradas entre los pueblos eslavos y pueblos del norte de Europa. En 2500 a.C. se encuentran también en las islas británicas y la península ibérica. En Grecia se sabe de su utilización en la civilización minoica alrededor del 1000 a.C., así como entre los etruscos de donde la adoptaron los romanos que las colocaban en una hornacina familiar llamada columbarium.
Comentarios
Publicar un comentario